Il Progetto del Marchio Agro Alimentare del Parco del Serio
L’agricoltura presente nel Parco del Serio rappresenta una realtà dinamica , tradizionalmente vocata alla zootecnia e alla coltivazione di cereali ma anche con realtà aziendali specializzate in prodotti di nicchia o nell’ortofrutta.
L’obiettivo del Marchio è promuove le aziende orientate a metodi sostenibili di produzione e trasformazione dei prodotti. Oltre all’attenzione ai metodi di produzione il Marchio serve a garantire che gli operatori agricoli possano sviluppare la multifunzionalità delle loro aziende, impegnandosi a un mantenimento attivo del paesaggio agrario nel quale vivono e lavorano, consentendo anche di migliorare la biodiversità delle aree agricole del Parco. Il Ruolo del Parco è anche quello di garantire la qualità delle produzioni certificate con il Marchio tramite appositi controlli.
Il consumatore, infine, acquistando i prodotti contrassegnati dal marchio, potrà contribuire alla salvaguardia e al rispetto dell’ambiente del Parco.
Ecco un libretto che illustra il progetto e le aziende: